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Dernière mise à jour : Mai 2021

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les maladies du bois de la vigne

Bordeaux Sciences Agro : une recherche mobilisée pour lutter contre les maladies du bois de la vigne

BSA et maladies du bois
Bordeaux Sciences Agro (BSA) prépare ses futurs agro-ingénieurs à relever ces défis associés au monde viticole. L’école mobilise aussi ses scientifiques pour développer des stratégies de protection agroécologique pour lutter contre l'Esca, la principale MDB affectant les vignobles.

La filière viticole française est actuellement à la croisée des chemins confrontée à de profonds bouleversements induits par le changement climatique, la progression régulière depuis le début des années 2000 des maladies du bois de la vigne (MDB), et le fort souhait des consommateurs pour une viticulture respectueuse de l'environnement, ceci dans un contexte de tensions politico-économiques internationales croissant.

Bordeaux Sciences Agro (BSA) prépare ses futurs agro-ingénieurs à relever ces défis associés au monde viticole. L’école mobilise aussi ses scientifiques pour développer des stratégies de protection agroécologique pour lutter contre l'Esca, la principale MDB affectant les vignobles.

Cette action se fait par en établissant un partenariat entre BSA et l’industrie, comme avec JAs Hennessy & Co (groupe LVMH), les instituts de recherche INRAE et CNRS, l’Université de Bordeaux (dont l’ISVV) et celle de Pau et des Pays de l’Adour (UPPA).

Les scientifiques de BSA et d’INRAE se sont associées au sein d’Unités Mixtes de Recherche (UMRs) : SAVE (Prof. P. Rey, les Dr A. Alonso-Ugaglia, L. Guérin-Dubrana et J. Vallance, Mme S. Bastien) et ISPA (Prof. JC Domec) pour comprendre les mécanismes mis en œuvre lors du développement des MDB. Ces travaux sont renforcés au sein d'IMS, autre UMR avec le CNRS, où les Professeurs C. Germain et J-P. Da Costa utilisent la télédétection pour repérer les symptômes foliaires précoces d'Esca au vignoble.

Ces équipes de recherche ont adopté une approche multidisciplinaire qui comprend :  le biocontrôle, l'écologie microbienne, la physiologie végétale, l'économie, les pratiques culturelles, l'épidémiologie et les relations plantes-pathogènes. Les scientifiques de la BSA ont également développé une expertise dans des domaines tels que la métagénomique et la transcriptomique.

BSA-Luchey

Ces études et expériences ont bénéficié du vignoble de BSA, le château Luchey-Halde, qui est un site privilégié pour suivre les vignes symptomatiques aux MDB. Un suivi épidémiologique a été réalisé depuis sa plantation en 2000. Ce suivi, qui est toujours en cours, a permis de collecter des données uniques sur les MDB, ce qui en fait un vignoble extrêmement important pour l'étude de l’esca en France et dans le monde.

Les scientifiques de la BSA ont porté et coordonné plusieurs projets de recherche au niveau national (Casdar V1302, PNDV Decidep) et international (PHC-UTIQUE avec la Tunisie, PROTEA avec l'Afrique du Sud) sur la thématique des MDB. Ils sont résolument impliqués dans le développement de solutions en phase avec la préservation des écosystèmes pour contrôler ces maladies complexes.

Un des meilleurs exemples a été le portage par un scientifique de BSA-SAVE de la première Chaire industrielle agronomique en France, nommée GTDfree, en partenariat avec JAs Hennessy & Co et l'Agence Nationale de la Recherche ANR. Cette Chaire concentre ses efforts sur une stratégie de protection agroécologique contre l’esca en ayant 3 objectifs majeurs :

  • le développement de pratiques culturelles innovantes,
  • l’écologie microbienne et le biocontrôle et
  • la tolérance des plantes.

Cette approche en trois volets est conçue pour apporter des solutions au vignoble de Cognac, mais aussi à ceux localisés en France et à l’international.

GTD-BSA

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