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24, chemin de Borde Rouge –Auzeville – CS52627
31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2021

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les maladies du bois de la vigne

Les media en parlent

Les media en parlent
L’apparition des symptômes d’esca est associéee à un changement du microbiote de la vigne.
reussir vigne

9 novembre 2020

Un nouvel espoir contre l’esca. Des chercheurs bordelais ont récemment découvert que l’apparition des symptômes d’esca était associée à un changement du microbiote de la vigne. La caractérisation de certaines bactéries ouvre une nouvelle voie de défense en biocontrôle. Interview de P. Rey

vitisphere2

12 octobre 2020

Les champignons des maladies du bois préfèrent la taille tardive. Les plaies de tailles de février constitueraient une plus grande porte d’entrée pour les champignons responsables des maladies du bois que celles de novembre. D’après des chercheurs espagnols, mieux vaut tailler tôt pour limiter l’invasion.

vitisphere2

12 octobre 2020

L'esca progresse encore en 2020. L’esca est en recrudescence dans le Languedoc sur tous les cépages. La maladie s'exprime à la fois sous forme lente et foudroyante. La progression est moins sévère à Cognac et dans la Loire. En Alsace, c'est le riesling qui a été le plus fragilisé par la contrainte hydrique.

reussir vigne

14 aout 2020

La vigne au cœur d’une collaboration entre l’Inrae et l’université de Californie. Le projet Santé de la vigne issu de la collaboration Inrae-UC Davis va principalement porter sur l'étude des interactions entre la sécheresse et l'esca.

gaceta del vino

8 juillet 2020

Ozono y compuestos naturales para luchar contra las enfermedades de la madera de vid. Las enfermedades de la madera de vid causadas por diversos hongos son la mayor amenazan, a nivel mundial, por la pérdida de producción y patrimonio vitivinícola que ocasiona.

vino la rioja

2 juillet 2020

Estamos exigiendo demasiado a las viñas. Investigadora publica una tesis que propone el uso de la mostaza blanca contra la enfermedad del pie negro. Carmen Berlanas es nueva doctora por la Universidad de La Rioja (UR) por su tesis "New insights into the biology, ecology and control of black-foot disease in grapevine".

INRAE 150px

1 juillet 2020

Collaboration internationale : l’Université de Californie à Davis et INRAE ont signé un accord-cadre de coopération scientifique et un premier projet sur la santé de la vigne. Présentation sur le site de INRAE

vitisphere2

25 juin 2020

Le futur c'est maintenant. Ce robot autonome élimine l’oïdium et le mildiou pendant la nuit. Le robot Thorvald a passé ses derniers tests sur chardonnay avec succès.

vitisphere2

9 juin 2020

1.397 millions d’euros supplémentaires pour lutter contre le dépérissement du vignoble. Grâce à ce financement partagé entre le Ministère de l'Agriculture et la filière viticole, six nouveaux projets de recherche vont démarrer à la rentrée pour améliorer le rendement et la longévité des vignes.

mon viti

18 mai 2020

Davantage d’esca en taille guyot ? Une étude menée par le BNIC sur une parcelle montre une mortalité beaucoup plus élevée sur les modalités en taille guyot. Mais il faut être prudent dans l’interprétation des résultats, car il n’existe pas qu’une seule manière de tailler en guyot. 

viti

mars 2020, n°450

Le dépérissement du bois de la vigne donne toujours du fil à retordre aux chercheurs. Les travaux inhérents au dépérissement du bois les plus marquants relèvent aujourd’hui de la détection précoce ou de diagnostics sur les bas rendements.

mon viti

28 février 2020

D’après l’observatoire ligérien, en 2019 sur 98 parcelles étudiées de cépages Melon - Chenin - Cabernet Franc – Sauvignon, le taux de ceps sains productifs était de 85,9%. Les symptômes d’ESCA/BDA touchaient 3,3% des ceps. Il y avait 6,2% de manquants, et 4,5% de ceps non productifs.

la vigne

décembre 2019, n°325

Le curetage, c’est efficace. Esca Un nouvel essai réalisé par l’ISVV de Bordeaux confirme que le curetage des ceps est efficace pour lutter contre cette maladie du bois. Interview de P. Lecomte (lire l'article)

winetitle

9 décembre 2019

Charles Sturt research identifies potential for new biocontrol of grapevine trunk diseases. Research at the National Wine and Grape Industry Centre (NWGIC, Australia) has identified the potential for a bacterial strain that naturally occurs in grapevines to combat a destructive disease in vineyards.

phytoma

n° 725 juin 2019

Colin Chaballier, spécialiste de l’imagerie agronomique. "Côté maladie, c'est sur la différentiation entre l'esca de la vigne et une carence que nous sommes en train de concevoir une solution service standard"

vitisphere2

24 mai 2019

Le temps du bilan et de projets pour les dix ans de l'ISVV. Interview d’Alain Blanchard : "Nous avons initié des partenariats avec des mécènes au travers de la création de chaires industrielles. En 2016, la chaire GTD Free, axée sur les maladies du bois, cofinancée par Hennessy".

mon viti

19 avril 2019

Les symptômes de l’esca sont liés à des « bouchons » dans les vaisseaux des feuilles. Une équipe de l’Inra de Bordeaux vient de lever un coin du voile sur l’origine des symptômes de l’esca par l’intermédiaire du projet Physiopath.

vinetur

21 mars 2019

Un proyecto de investigación para el manejo de enfermedades madera de la vid. Le centre de recherche scientifique et technique d’Estrémadure en Espagne, CICYTEX, est impliqué dans un nouveau projet financé par l’ « Instituto Nacional de Investigación y Tecnología Agraria y Agroalimentaria » (INIA, 589 000 euros, durée 2017-2020).

reussir vigne

1 mars 2019

Quand spectroscopie et ozone servent la vigne. Lors de sa première journée R&D en viticulture et œnologie, l’École d’ingénieurs de Purpan a présenté ses travaux sur le traitement à l’eau ozonée qui a un effet sporicide sur les stades précoces de développement des spores des deux principaux champignons associés aux maladies du bois de la vigne, Phaeoacremonium minimum et Phaeomoniella chlamydospora.

CNIV logo

février 2019, HS 16

Projet Physiopath : des avancées sur l’origine des symptômes foliaires des maladies du bois. Présentation des résultats par Chloé Delmas, responsable du projet Physiopath (voir aussi).

reussir vigne

février 2019, numéro 259

Dépérissement du vignoble - Les avancées du plan. La France est le seul pays à mobiliser l’ensemble de la filière viticole à travers un plan stratégique opérationnel. Dossier.

reussir vigne

11 février 2019

Deux nouvelles armes pour lutter contre les maladies du bois. Face au fléau que représentent les maladies du bois pour le vignoble français, les vignerons peuvent compter sur deux nouvelles solutions pour limiter leur extension.

reussir vigne

6 février 2019

Une taille toute en douceur. Avec à la clé, une augmentation de la résilience et une diminution du dépérissement, notamment causé par les maladies du bois.

vitisphere2

5 février 2019

Moins d’esca quand les ceps sont bien taillés. La société de viticulture du Jura montre que les ceps bien taillés ont moins d’esca que les autres.

mon viti

5 février 2019

Le CNIV lance un programme de e-learning sur les dépérissements de la vigne. Ce programme sera mis en ligne à partir du 23 février 2019. Il est en libre accès via www.plan-deperissement-vigne.fr

mon viti

4 février 2019

Dépérissement - Moins de maladies du bois avec la TRP? Réduire les maladies du bois par la taille : des pistes existent, comme la taille tardive contre l’eutypiose, la taille Poussard contre l’esca ou la taille rase de précision (TRP).

vitisphere2

31 janvier 2019

4,4 % de ceps atteints d’esca en moyenne en 2017. Tous les vignobles sont impactés mais à des taux différents. Passage en revue.

vitisphere2

22 janvier 2019

Phyto cancérigène. Plus de 100 000 travailleurs viticoles exposés à l’arsénite de sodium. Pour la première fois, une étude française chiffre l’ampleur de l’exposition professionnelle à ce produit hautement toxique.

reussir vigne

16 janvier 2019

Regarder les flux de sève pour bien former le cep. Mise en évidence de l'importance de la taille au moment de la formation en étudiant les pieds qui végètent, et ceux qui sont atteints d'esca très jeunes.

france-info

15 janvier 2019

Ardèche: la taille de la vigne, un moment privilégié pour le vigneron. Reportage

mercados

13 janvier 2019

La biofumigación con mostaza blanca reduce hongos del suelo asociados a las enfermedades de la madera. En un estudio llevado a cabo por investigadores del Instituto de Ciencias de la Vid y del Vino (ICVV)

TecnoVino 150px

9 janvier 2019

Estudian la variación de las comunidades fúngicas en la vid tras la termoterapia con agua caliente. El Instituto de las Ciencias de la Vid y el Vino, ICVV ha liderado un estudio en el que se analiza la variación espacial y temporal de comunidades fúngicas activas en la vid tras el tratamiento por termoterapia con agua caliente TAC.

journal centre

4 janvier 2019

La taille des vignes, un travail minutieux et indispensable : on vous explique. La taille permet aussi d'allonger la durée de vie des ceps et de prévenir d'éventuelles maladies du bois « une préoccupation technique majeure de la viticulture.

la vigne

décembre 2018

Poussard s'attaque à l'esca. Au début du XXème siècle, cet ouvrier viticole charentais trouve trois remèdes contre l'esca dont la taille qui porte son nom et le curetage des ceps.

la vigne

décembre 2018

Cordons, les bienfaits de la taille douce. Tailler en cordon tout en respectant la vigne permet non seulement de limiter les maladies du bois mais aussi d'avoir un débourrement plus homogène et des rendements plus élevés.

you wine mag

6 décembre 2018

Vino e ricerca. Lo stato dell'arte sulle malattie del legno della vite al centro del convegno internazionale ICGTD

youtube

15 octobre 2018

Le BNIC travaille sur un test génétique de détection de l'Eutypa. Ce test est issu des travaux de thèse de Chloé Cardot et sera testé sur des cépages sensibles à Eutypa lata et sur cépages résistants (Webzine du PNDV).

wine-searcher

8 octobre 2018

Genetic engineering could change the viticultural landscape. Vine degeneration and vine diseases such as esca are causing, in certain regions, up to 20 percent of loss of harvest. New grape varieties including hybrids are one of the answers to these challenges.

food beverage

27 septembre 2018

Grapegrowers can tackle grapevine disease with help of app. The University of Adelaide and Wine Australia have joined forces with the South Australian Research and Development Institute (SARDI) to update the Grape Assess app

vitisphere2

18 septembre 2018

En Alsace, l’IFV mène une vaste étude statistique pour déterminer quels sont les facteurs qui favorisent les maladies du bois. Les premiers résultats confirment l'effet cépage. Ils montrent également qu'il y a davantage de symptômes dans les sols légers, sujets au stress hydrique.

les echos

10 septembre 2018

Trois menaces pour les vignes à l'horizon 2050. Dépérissement de la vigne, maladies du bois... Pour les trente prochaines années le vignoble revient au centre de toutes les attentions. Interview de Chloé Delmas

PNDV vignette

22 aout 2018

Les techniques d'imagerie médicales ne sont plus réservées à la médecine ! Les chercheurs de l'IFV s'en saisissent pour suivre le développement des champignons dans le bois de la vigne

france TV

18 juillet 2018

Interview de Pascal Lecomte au journal de 13h (à 20mn30) dans un point d'actualités sur les maladies du bois

logo INRA

11 juillet 2018

Les conquêtes de l’Inra pour le biocontrôle : dans ce dossier de presse, le projet GTDfree est présenté dans le chapitre "Les vignobles sous bonne garde".

you wine mag

29 juin 2018

Vino e cambiamenti climatici. La corretta gestione del vigneto crea viti più longeve e resistent. Creare viti più longeve e resistenti salvaguardandone integrità e vitalità attraverso una corretta gestione del vigneto.

winetitle

mai/juin 2018

Should growers worry more about trunk diseases than they do phylloxera? Scientists question widespread planting of trunk disease infected grafted vines in Australia. Drs Richard Smart and Helen Waite recently questioned the wisdom of planting grafted wine grapes in Australia where there is little risk of phylloxera.

france-info

20 juin 2018

"Un dépérissement généralisé de tous les vignobles français" menace fortement la production de vin. Christophe Riou, directeur adjoint de l'Institut français de la vigne et du vin, a expliqué qu'un plan d'action a été lancé en 2016, pour lutter contre ce phénomène.

vinetur

20 juin 2018

Las lluvias primaverales pueden producir enfermedades irreparables en la vid. El exceso de precipitaciones genera plagas y enfermedades que pueden acabar con la planta.

le monde

20 juin 2018

Un pied de vigne sur dix malade, le vignoble français menacé de dépérir. Le manque à gagner pour le secteur pourrait atteindre jusqu’à 1 milliard d’euros chaque année, soit quasiment 10 % du montant global.

terre de vins

18 juin 2018

Plan dépérissement : les bonnes pratiques qui vont (peut-être) sauver le vignoble. Rassemblés en réseaux sous l'égide des chambres d'agriculture, des viticulteurs cherchent des moyens de prolonger la vie du vignoble et testent des itinéraires techniques ou des nouveaux systèmes de culture.

techniloire2

11 juin 2018

Advantage, de nouvelles perspectives de lutte contre les maladies du bois. Démarré en juillet 2015, ce projet, co-labellisé Vegepolys et Agri-Sud Ouest Innovation, regroupe 9 partenaires et vise à développer de nouvelles solutions de protection et des services pour lutter contre les maladies du bois. (plus d'infos sur le projet)

mon viti

4 juin 2018

Ces 5 projets de recherche qui apporteront peut-être des solutions contre les maladies du bois et la CFD. Dans le cadre du Plan National pour lutter contre les dépérissements de la vigne, cinq nouveaux projets de recherche ont été distingué pour recevoir un financement global de 1,5 million d'euros sur la période 2018-2022.

winetitle

May 25th, 2018

How best to deal with vineyard cordon decline. Reworking for improved cordon viability.

vino la rioja

10 mayo 2018

Las enfermedades de madera ¿La nueva filoxera?  El problema, que al principio afectaba a viejos viñedos del Viejo Mundo, se ha extendido a cepas jóvenes y por todo el planeta Las enfermedades de la madera ponen en guardia al sector de todo el mundo.

institut rhodanien

5 avril 2018

18èmes Rencontres Rhodaniennes, retrouvez les interventions de Marion Claverie : Dépérissement du vignoble, de nouvelles recherches en cours (pdf, video) et Olivier Jacquet : Dépérissement du vignoble, que faire a court terme ? (pdf, video)

vitisphere2

5 avril 2018

Plan dépérissement - La recherche fait un point d’étape à Montpellier

grapegrower

16 mars 2018

Adaptation: a trend for rootstocks. Choosing a popular or alternative variety becoming a key to future growth.

vitisphere2

16 mars 2018

Du merlot ou gros vert - Le top 50 des cépages les plus plantés en France

mon viti

9 mars 2018

À la (re)découverte des microbes vivant dans les écosystèmes viticoles, interview du Pf MA Selosse. "La vigne n’est pas seule dans son écosystème, et a bien sûr des pathogènes. On peut penser aux maladies du bois. Ces microbes ne sont pas nouveaux et il faut s’interroger sur ce qui cause leur fréquence actuelle".

PNDV vignette2

6 mars 2018

Matériel végétal et maladies du bois : l'impact prépondérant des contaminations au champ. Présentation sur le webzine du PNDV de résultats d'expérimentation sur plants issus de greffages herbacés.

hebdo39

26 février 2018

Les maladies du bois, véritable calvaire des vignerons jurassiens. Alors que le gel semble (relativement) épargner les vignes cette année, le fléau des maladies du bois plane sur les différents domaines jurassiens. Explications.

vitisphere2

21 février 2018

Un test pour évaluer les biostimulants. Aujourd’hui les biostimulants sont à la mode. Mais ont-ils un réel effet sur la vigne ?

vitisphere2

9 février 2017

Maladies du bois - Forte extériorisation d’esca en 2016 (lire l'article)

decanter

5 février 2018

Grapevine trunk disease – the "next phylloxera" Andrew Jefford reports from the vineyard front line in the battle against the "ever-worsening" problem of grapevine trunk disease.

forbes

24 janvier 2018

Les 10 cépages les plus cultivés dans le monde: certains sont sensibles aux maladies du bois (ex: Cabernet Sauvignon, Tempranillo, Sauvignon Blanc, Trebbiano Toscano / Ugni Blanc) alors que d’autres sont plus tolérants (ex: Merlot, Chardonnay).

vitisphere2

12 janvier 2017

Lancement du second appel à projets contre le dépérissement. Le plan national de lutte contre le dépérissement de la vigne est doté de 10.5 millions d'euros. 75 % du budget est alloué à la recherche.

100pc radio

11 janvier 2017

Tarn: R2T2, un robot pour la taille des vignes. Un projet qui représente un budget de 3 millions d'euros.

vitisphere2

28 décembre 2017

Outre le gel, quel a été l'autre fléau de l'année pour les viticulteurs ? (lire l'article)

vitisphere2

13 décembre 2017

Maladies du bois. La biotisation diminue fortement la taille des nécroses (lire l'article)

vitisphere2

9 novembre 2017

Vignoble de Loire : +60 % d’expression des maladies du bois en 2017 (lire l'article)

marne viticole

novembre 2017

Une ambition forte contre le dépérissement du vignoble : Face aux maladies du bois de la vigne, aux viroses et aux jaunisses à phytoplasmes, un plan ambitieux de lutte nationale contre le dépérissement de la vigne a été lancé en 2015. Dossier dépérissement de la vigne

mon viti

23 octobre 2017

Mieux comprendre la réaction de la vigne après l'application d'un produit SDP.

nos senateurs

5 octobre 2017

Roland Courteau : Question écrite n°1480 au Ministère de l’Agriculture. Recrudescence des maladies du bois de la vigne.

infowine

28 septembre 2017

Malattie del Legno e Flavescenza Dorata : Videos du séminaire de Enoforum 2017 dédié au projet Winetwork (Vicence, Italie)

vitisphere2

25 septembre 2017

Lutte contre les maladies du bois - Des bactéries à la rescousse.

monitor economico

22 septembre 2017

Los desafíos ambientales del Valle de Guadalupe - Las enfermedades de la vid

le parisien

22 septembre 2017

Comment lutter contre l’Esca, le fléau des vignes ?

vitisphere2

18 septembre 2017

Dépérissement du vignoble - 2017, millésime d'escalade de l'esca

voix du jura

12 septembre 2017

Arbois - Maladie du bois : là ou l'esca passe, la vigne trépasse. Chaque année, elle grignote plus de 10 % de certains cépages. Avec une perte d'1 milliard d'euros pour la viticulture française.

la vigne

septembre 2017

Maladies du bois, le recherche avance. 240 chercheurs du monde entier ont présenté leurs travaux à Reims du 4 au 7 juillet, lors du Xe congrès international sur les maladies du bois. La Vigne (300), 34-35

vitisphere2

18 septembre 2017

Maladies du bois - Pas de répit pour les plants au vignoble

vitisphere2

14 septembre 2017

Maladies du bois - Palisser les vignes-mères de porte-greffe est bon pour leur santé

info tours

7 septembre 2017

L’Esca, le champignon qui ravage les vignes en Touraine - Un fléau alors que la campagne des vendanges s'apprête à débuter

la croix

31 aout 2017

Du cep de vigne d’Arbois à la révolution microbienne : c’est dans la commune d’Arbois que Louis Pasteur a mené ses expérimentations sur la fermentation et mis au point la technique de la pasteurisation.

vitisphere2

31 juillet 2017

Maladies du bois : Une application pour déclarer les symptômes d’esca. L’INRA de Bordeaux lance une application pour que les viticulteurs puissent déclarer les parcelles atteinte d’esca. Elle va être testée dans le vignoble charentais. 

voz de galicia

8 juillet 2017

Tacos de madera con hongos para evitar la principal plaga del viñedo. La técnica experimental, surgida en Galicia, se ha incluido en un proyecto europeo.

vitisphere2

6 juillet 2017

Les maladies du bois de la vigne rassemblent 240 chercheurs à Reims : Le 10e congrès international consacré aux maladies du bois de la vigne a ouvert mardi à Reims, rassemblant 240 chercheurs et industriels de 29 pays différents ainsi que les organismes interprofessionnels de la filière viti-vinicole.

mon viti

20 juin 2017

Maladies du bois : Des pseudochampignons pour stimuler les défenses naturelles de la vigne. D’ici deux ou trois ans, un nouvel agent de biocontrôle devrait voir le jour pour stimuler les défenses de la vigne contre les maladies du bois. Une demande d’homologation vient d’être faite.

PNDV vignette2

16 juin 2017

La taille, un moyen de freiner le développement de l'Esca? Article du webzine de PNDV sur la formation des cônes de dessication et la modification de la structure anatomique de la vigne liés à la taille.

vitisphere2

5 juin 2017

Agrauxine reprend la distribution d’Esquive WP : Pour la campagne 2017-2018, la vente d'Esquive WP sera assurée par Agrauxine et son réseau d'experts sur les maladies du bois

mon viti

19 avril 2017

Maladies du bois - Des recherches tous azimuts : Face à l’ampleur croissante des maladies du bois dans le vignoble, de nombreux projets de recherche sont en cours.

mon viti

19 avril 2017

Maladies du bois. Le BDA, une maladie annuelle ? Des hypothèses à tester suite aux recherches sur le mode d'action de l'arsénite de soude.

TecnoVino 150px

11 avril 2017

Investigadores hallan un método biológico para las enfermedades de madera de la vid. Estudio de la Escuela Superior y Técnica de Ingeniería Agraria (ESTIA) de la Universidad de León (ULE)

20minutos

10 avril 2017

La enfermedad de la madera se alza como una de las principales preocupaciones en la vid. Encuentro Phytoma-España, Logroño 29-30 de marzo.

drink business

30 mars 2017

Biggest vineyard threats and how to fight them. Fiche descriptive présentant les GTDs.

ABC espana

27 mars 2017

Expertos en patologia de la vid analizaran en Logronon la proteccion de vinedo. Encuentro Phytoma-España, Logroño 29-30 de marzo.

reussir vigne

13 mars 2017

La présence accrue de salicylate de méthyle dans les raisins traduit un mécanisme de défense naturel. Dix fois plus dans le cas de l’esca comparé aux doses observées sur des raisins issus de vignes saines.

techniloire

27 février 2017

L’ozone en pépinière pour limiter les champignons associés aux maladies du bois

vitisphere2

27 février 2017

Plan dépérissement : le Comité national des interprofessions des vins à appellation d’origine et indication géographique annonce le lancement d’une plateforme d’information sur le dépérissement

youtube

23 février 2017

Plan National Dépérissement du Vignoble : interviews de MF Corio-Costet, CEL Delmas, P Rey et P Lecomte

vitisphere2

21 février 2017

Biocontrôle : la solution de biocontrôle Vintec contre les maladies du bois, commercialisée par Belchim Crop Protection, a obtenu son homologation définitive. Elle est autorisée de la pépinière jusqu'au vignoble.

vitisphere2

16 février 2017

Bordeaux pose les jalons de son observatoire viticole. Evoqué depuis des années, le projet de plateforme réunissant toutes les données techniques du vignoble girondin s’est intégré dans le plan national de dépérissement.

vinetur

21 février 2017

El Encuentro La Vid y el Vino abordará las últimas soluciones para las enfermedades fúngicas de la madera de la vid

vitisphere2

9 février 2017

Forte extériorisation d’esca en 2016. L’esca s’est fortement exprimée en 2016. L’eutypiose se fait plus discrète sauf dans les Charentes.

FR3 languedoc

2 janvier 2017

Plan d'action contre le dépérissement de la vigne : l'exemple de la Syrah dans l'Hérault. 10% du vignoble français dépérit. Les professionnels alarmés proposent un plan d'urgence axé sur la recherche.

vigneron champenois

décembre 2016

Plan national dépérissement : Séminaire du 9 septembre 2016 à Epernay (pdf de l'article)

vitisphere2

26 décembre 2016

Du changement climatique aux nouveaux cépages, Philippe Mauguin trace la feuille de route 2017 de l'INRA. Présentation de de la première chaire industrielle en agronomie pour lutter contre les maladies du bois de la vigne.

logo INRA

5 décembre 2016

INRA Bordeaux-Aquitaine : Lancement de la première chaire industrielle en agronomie pour lutter contre les maladies du bois de la vigne

vitisphere2

5 décembre 2016

Le projet Hennessy sur les maladies du bois passe à 1,2 million €. Pour libérer le vignoble du poids des dépérissements, les recherches financées par la maison charentaise viennent de remporter un soutien de poids avec l’ANR.

charente-libre

4 décembre 2016

Maladie du bois de la vigne : un labo au travail. La «première chaire industrielle» contre les maladies de la vigne a été lancée vendredi à Bordeaux. Hennessy, cofinanceur du projet, était au côté de l’INRA.

Journal_Sud_Ouest

3 décembre 2016

Ils luttent contre la maladie du cep de vigne. A l'INRA Bordeaux, une chaire industrielle en agronomie planche sur la compréhension de la maladie du cep de vigne. pdf de l'article

mon viti

2 décembre 2016

Hennessy-INRA Bordeaux : 1,3 million d'euros pour la recherche sur les maladies du bois

vitisphere2

21 novembre 2016

L'efficacité d'Esquive se confirme. En protégeant les plaies de taille avec ce produit à base de Trichoderma atroviride (souche I-1237), 42 ceps par an et par hectare en moyenne peuvent être sauvés selon Bayer qui commercialise ce produit.

vitisphere2

9 novembre 2016

Le suivi du flux de sève mis en démonstration : master-classes des tailleurs italiens au salon Dionysud

vitisphere2

27 octobre 2016

Un guide pour prévenir les maladies du bois: ce livre décrit  tous les principes de la taille respectueuse des flux de sève dont l'objectif est d'assurer la pérennité des ceps et limiter les maladies du bois.

vitisphere2

25 octobre 2016

Rentrée pour les étudiants au premier diplôme à la taille et l'épamprage de la vigne

vitisphere2

21 septembre 2016

10,5 millions d’euros pour lutter contre le dépérissement.  L’Etat et les inter-professions viennent de signer une convention 

vitisphere2

20 septembre 2016

Une alternative éprouvée à l’arrachage des vignes infectées par l’esca. Tant que les symptômes de dépérissement sont visibles et que les flux de sève sont actifs, les opérations de curetage sont d’actualité 

FR3 alsace

1 septembre 2016

Haut-Rhin : des champignons s'attaquent aux pieds de vigne. On parle beaucoup du mildiou mais ce n'est pas la seule maladie à toucher le vignoble alsacien. Depuis quinze ans, et cela s'est accentué cette année, les maladies du bois détruisent une partie des vignes et aucun remède n'existe. 

elmundovino

21 juillet 2016

Enfermadas de la madera, amenaza mortal. Contra la filoxera del siglo XXI

lomejordel

19 juillet 2016

Viñedos de todo el mundo sufren las plagas más devastadoras últimas décadas

vinetur

20 juillet 2016

Las enfermedades de la vid provocan pérdidas "billonarias" cada año en los viñedos

efeagro

20 juillet 2016

Las enfermedades de la vid a debate

ouest france

29 juin 2016

Le vignoble veut s'endurcir contre les maladies : Changement climatique, parasites, sols appauvris, tailles trop sévères... 16 % des vignes du Val de Loire dépérissent chaque année. La filière viticole a déclenché un plan de lutte

vitisphere3

10 mai 2016

Stéphane Le Foll promet des fonds pour lutter contre le dépérissement

vitisphere2

8 avril 2016

Dépérissement du vignoble - Quatre ambitions pour un plan fédérateur

vitisphere2

21 mars 2016

Beaujolais - Moins de pression liée aux maladies du bois depuis trois ans (lire l'article)

vitisphere2

11 mars 2016

La taille mutilante favorise l’esca. Les ceps taillés en respectant les flux de sève et sans grosses plaies sont moins atteints par l'esca que leurs voisins mutilés. L'INRA vient d'en apporter la preuve.

mon viti

1er mars 2016

Dépérissement du vignoble, le plan de lutte se met en place

vitisphere2

2 février 2016

Maladies du bois, Hennessy et l’Inra-Bordeaux Sciences Agro officialisent leur collaboration

vitisphere

25 janvier 2016

Lutte contre l'esca : Confirmation des bons résultats obtenus sur l'oomycète « Pythium oligandrum »

viti

janvier 2016

Dossier sur les maladies du bois : Tentez de sauver vos pieds avant de replanter.
Méthodes alternatives : Prophylaxie, quelles mesures face aux maladies du bois
aperçu du numéro 412

france TV

2 janvier 2016

Viticulture : la maladie de l'esca tue les vignes. La maladie de l'esca est le champignon le plus répandu dans les vignes françaises. Explications de France 3.

nlle republique

27 novembre 2015

Rajeunir les vignobles pour préserver la production. Si les maladies comme l’esca sont un vrai fléau, elles n’expliquent pas seules la baisse de production du vignoble. Un coup de jeune sera peut-être la solution.

alimagri

9 novembre 2015

Stéphane Le Foll lance une mission pour mieux coordonner les actions de recherche et de lutte contre les maladies de la vigne et du bois

reussir vigne

29 octobre 2015

La taille Guyot Poussard a le vent en poupe. Ayant pris le nom du viticulteur qui l’a mise au point au début du XXe siècle, la taille dite « Poussard » est une variante du Guyot se voulant moins mutilante et basée sur le respect des flux de sève.

news-press

29 octobre 2015

Lutte contre les maladies de la vigne et du bois : Stéphane Le Foll réaffirme son engagement en faveur de la recherche et pour une surveillance renforcée

vitisphere

28 octobre 2015

Maladies du bois : de nouveaux financements promis à la recherche viticole

vitisphere

26 octobre 2015

Politique : la filière vin souhaite faire de la lutte contre les maladies du bois une "cause nationale"

Journal_Sud_Ouest

2 octobre 2015

Maladies du bois : le cognac Hennessy offre 600 000 euros à l'INRA Bordeaux

les echos

19 juillet 2015

De terribles épidémies font perdre un milliard au vignoble français. Selon un rapport parlementaire, 13 % du vignoble français est devenu improductif en 15 ans

vitisphere

20 juillet 2015

Rapport parlementaire sur les maladies du bois: « nous sommes à la veille d'une crise semblable à phylloxéra »

la vigne

12 juin 2015

Val de Loire : Deux députés enquêtent sur les maladies du bois, les maladies du bois font perdre 150.000 € par an à un viticulteur de Chinon

le figaro

27 avril 2015

Pesticides : la famille d'un vigneron porte plainte pour «homicide involontaire»

vitisphere

10 avril 2015

Maladies du bois : La vigne de Pasteur reçoit 25 000 euros

depeche-midi

10 avril 2015

Esca : le cri d'alarme d'un viticulteur

the times

24 octobre 2014

  

French vineyards hit by fungal disease

the telegraph

24 octobre 2014

French winemakers demand action on 'incurable' grape disease
devastating vines

le figaro

13 octobre 2014

Les maladies du bois menacent le vignoble français

la vigne

8 octobre 2014

Maladies du bois L’IFV et l’APCA veulent en faire une cause nationale