En savoir plus

Notre utilisation de cookies

« Cookies » désigne un ensemble d’informations déposées dans le terminal de l’utilisateur lorsque celui-ci navigue sur un site web. Il s’agit d’un fichier contenant notamment un identifiant sous forme de numéro, le nom du serveur qui l’a déposé et éventuellement une date d’expiration. Grâce aux cookies, des informations sur votre visite, notamment votre langue de prédilection et d'autres paramètres, sont enregistrées sur le site web. Cela peut faciliter votre visite suivante sur ce site et renforcer l'utilité de ce dernier pour vous.

Afin d’améliorer votre expérience, nous utilisons des cookies pour conserver certaines informations de connexion et fournir une navigation sûre, collecter des statistiques en vue d’optimiser les fonctionnalités du site. Afin de voir précisément tous les cookies que nous utilisons, nous vous invitons à télécharger « Ghostery », une extension gratuite pour navigateurs permettant de les détecter et, dans certains cas, de les bloquer.

Ghostery est disponible gratuitement à cette adresse : https://www.ghostery.com/fr/products/

Vous pouvez également consulter le site de la CNIL afin d’apprendre à paramétrer votre navigateur pour contrôler les dépôts de cookies sur votre terminal.

S’agissant des cookies publicitaires déposés par des tiers, vous pouvez également vous connecter au site http://www.youronlinechoices.com/fr/controler-ses-cookies/, proposé par les professionnels de la publicité digitale regroupés au sein de l’association européenne EDAA (European Digital Advertising Alliance). Vous pourrez ainsi refuser ou accepter les cookies utilisés par les adhérents de l'EDAA.

Il est par ailleurs possible de s’opposer à certains cookies tiers directement auprès des éditeurs :

Catégorie de cookie

Moyens de désactivation

Cookies analytiques et de performance

Realytics
Google Analytics
Spoteffects
Optimizely

Cookies de ciblage ou publicitaires

DoubleClick
Mediarithmics

Les différents types de cookies pouvant être utilisés sur nos sites internet sont les suivants :

Cookies obligatoires

Cookies fonctionnels

Cookies sociaux et publicitaires

Ces cookies sont nécessaires au bon fonctionnement du site, ils ne peuvent pas être désactivés. Ils nous sont utiles pour vous fournir une connexion sécuritaire et assurer la disponibilité a minima de notre site internet.

Ces cookies nous permettent d’analyser l’utilisation du site afin de pouvoir en mesurer et en améliorer la performance. Ils nous permettent par exemple de conserver vos informations de connexion et d’afficher de façon plus cohérente les différents modules de notre site.

Ces cookies sont utilisés par des agences de publicité (par exemple Google) et par des réseaux sociaux (par exemple LinkedIn et Facebook) et autorisent notamment le partage des pages sur les réseaux sociaux, la publication de commentaires, la diffusion (sur notre site ou non) de publicités adaptées à vos centres d’intérêt.

Sur nos CMS EZPublish, il s’agit des cookies sessions CAS et PHP et du cookie New Relic pour le monitoring (IP, délais de réponse).

Ces cookies sont supprimés à la fin de la session (déconnexion ou fermeture du navigateur)

Sur nos CMS EZPublish, il s’agit du cookie XiTi pour la mesure d’audience. La société AT Internet est notre sous-traitant et conserve les informations (IP, date et heure de connexion, durée de connexion, pages consultées) 6 mois.

Sur nos CMS EZPublish, il n’y a pas de cookie de ce type.

Pour obtenir plus d’informations concernant les cookies que nous utilisons, vous pouvez vous adresser au Déléguée Informatique et Libertés de l’INRA par email à cil-dpo@inra.fr ou par courrier à :

INRA
24, chemin de Borde Rouge –Auzeville – CS52627
31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2018

Menu Logo Principal ministère de l'Agriculture (DGER) CNIV Bordeaux Sciences Agro Université Champagne-Ardenne IFV ISVV

les maladies du bois de la vigne

Les acteurs du projet

Retrouvez tous les intervenants et leurs coordonnées sur la page "Participants

bandeauV1303

Chambre régionale d’agriculture du Languedoc-Roussillon :

Christel Chevrier

La Chambre Régionale d’Agriculture exerce sa compétence sur le 5 départements du Languedoc-Roussillon : Aude, Gard, Hérault, Lozère et Pyrénées-Orientales. La région Languedoc-Roussillon est concernée par des productions adaptées à ses spécificités agro-climatiques méditerranéennes où la viticulture et l’arboriculture sont prédominantes. La diversité du terroir a permis le développement d’une viticulture de qualité avec de nombreuses Indications Géographiques Protégées (IGP). La CRA a un rôle consultatif sur différents domaines dont la valorisation de la production agricole avec un service recherche et développement des filières (-> plus d'infos).

Bordeaux Sciences-Agro :

Philippe Chéry, Pierre Grezillier

Bordeaux Sciences Agro a une triple mission de formation supérieure par un enseignement scientifique de haut niveau, de recherche et valorisation de la recherche grâce aux enseignants-chercheurs et scientifiques qui travaillent au sein de 12 unités de recherche en collaboration avec les universités de Bordeaux, l’INRA, IRSTEA, le CNRS et l’INSERM. Par ses missions, l’établissement participe aux enjeux agronomiques, alimentaires et environnementaux de demain (-> plus d'infos).

IFV :

Marion Claverie

l’Institut Français de la Vigne et du Vin se situe sur le Domaine de l’Espiguette, au Grau du Roi dans le Gard, où est exploité un vignoble d’une quarantaine d’hectares, est un conservatoire national des variétés et des clones de vigne et parcelles de pré-multiplication nécessaires à la diffusion de la sélection végétale française (-> plus d'infos).

UMR SAVE 1065 (INRA-Bordeaux Sciences Agro) :

Patrice Rey 

Ce laboratoire développe des recherches principalement sur l’agrosystème viticole dans le but de comprendre les mécanismes sous-jacents à l’établissement et au développement des maladies et populations d’insectes nuisibles. Elle est l’unité du département Santé des Plantes et de l’Environnement (SPE) de l’INRA dont les recherches sont principalement dédiées à la vigne (-> plus d'infos).

INRA Domaine de Pech Rouge : 

Hernan Ojeda

L'Unité Expérimentale de Pech Rouge est la seule structure d’expérimentation et de transfert INRA à vocation recherche intégrée viticulture-œnologie. Cette plateforme permet une approche transversale, de la parcelle de vigne au produit conditionné. L’expérimentation vitivinicole concerne la validation, le référencement en lien avec la profession, et le pré-développement des résultats de recherche. En amont les acquisitions de connaissances font l’objet de travaux avec diverses équipes de recherche. Le domaine de Pech Rouge comprend une superficie totale de terrain de 170 ha, planté de 38 hectares de vignes, distribués sur trois zones : les Colombiers (sol type marneux), la Clape (sol calcaire dur concassé) et la zone littorale (sols sableux et sablo-limoneux) (-> plus d'infos).