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Dernière mise à jour : Mai 2021

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les maladies du bois de la vigne

Les acteurs du projet

Retrouvez tous les intervenants et leurs coordonnées sur la page "Participants

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Chambre régionale d’agriculture du Languedoc-Roussillon :

Christel Chevrier

La Chambre Régionale d’Agriculture exerce sa compétence sur le 5 départements du Languedoc-Roussillon : Aude, Gard, Hérault, Lozère et Pyrénées-Orientales. La région Languedoc-Roussillon est concernée par des productions adaptées à ses spécificités agro-climatiques méditerranéennes où la viticulture et l’arboriculture sont prédominantes. La diversité du terroir a permis le développement d’une viticulture de qualité avec de nombreuses Indications Géographiques Protégées (IGP). La CRA a un rôle consultatif sur différents domaines dont la valorisation de la production agricole avec un service recherche et développement des filières (-> plus d'infos).

Bordeaux Sciences-Agro :

Philippe Chéry, Pierre Grezillier

Bordeaux Sciences Agro a une triple mission de formation supérieure par un enseignement scientifique de haut niveau, de recherche et valorisation de la recherche grâce aux enseignants-chercheurs et scientifiques qui travaillent au sein de 12 unités de recherche en collaboration avec les universités de Bordeaux, l’INRA, IRSTEA, le CNRS et l’INSERM. Par ses missions, l’établissement participe aux enjeux agronomiques, alimentaires et environnementaux de demain (-> plus d'infos).

IFV :

Marion Claverie

l’Institut Français de la Vigne et du Vin se situe sur le Domaine de l’Espiguette, au Grau du Roi dans le Gard, où est exploité un vignoble d’une quarantaine d’hectares, est un conservatoire national des variétés et des clones de vigne et parcelles de pré-multiplication nécessaires à la diffusion de la sélection végétale française (-> plus d'infos).

UMR SAVE 1065 (INRA-Bordeaux Sciences Agro) :

Patrice Rey 

Ce laboratoire développe des recherches principalement sur l’agrosystème viticole dans le but de comprendre les mécanismes sous-jacents à l’établissement et au développement des maladies et populations d’insectes nuisibles. Elle est l’unité du département Santé des Plantes et de l’Environnement (SPE) de l’INRA dont les recherches sont principalement dédiées à la vigne (-> plus d'infos).

INRA Domaine de Pech Rouge : 

Hernan Ojeda

L'Unité Expérimentale de Pech Rouge est la seule structure d’expérimentation et de transfert INRA à vocation recherche intégrée viticulture-œnologie. Cette plateforme permet une approche transversale, de la parcelle de vigne au produit conditionné. L’expérimentation vitivinicole concerne la validation, le référencement en lien avec la profession, et le pré-développement des résultats de recherche. En amont les acquisitions de connaissances font l’objet de travaux avec diverses équipes de recherche. Le domaine de Pech Rouge comprend une superficie totale de terrain de 170 ha, planté de 38 hectares de vignes, distribués sur trois zones : les Colombiers (sol type marneux), la Clape (sol calcaire dur concassé) et la zone littorale (sols sableux et sablo-limoneux) (-> plus d'infos).