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Dernière mise à jour : Mai 2021

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les maladies du bois de la vigne

Intérêt socio-économique

Estimation de l'impact socio-économique de la mise en œuvre des résultats par la profession

Le développement constant, depuis environ 20 ans, des MDB induit des pertes conséquentes, Grosman et Doublet (2012) rapportent qu’environ 11% du vignoble français était improductif en France en 2008, et 13% en 2012. Bruez et al. (2013) ont par exemple estimé qu’environ 6% des ceps du vignoble Bordelais sont atteints par ces maladies, ce chiffre atteint 14% si l’on inclut les pertes indirectes, c’est-à-dire les plants qui ont été arrachés, ceux qui sont replantés (ils ne produisent pas de baies de qualité avant 3 années), les ceps morts, ceux recépés ….etc. En Poitou-Charentes ces auteurs indiquent que durant la période 2003-2008 : 21,2% des ceps étaient atteints par l’eutypiose, 4,8% par l’esca/BDA et 6,6% étaient considérés comme improductifs ; cela correspondait à un total de 32,6% de ceps non-productifs. Ces maladies habituellement présentes chez les vignes âgées sont aujourd’hui observées chez les jeunes plants (Kobès et al. 2006). Les scientifiques et les professionnels s’interrogent sur les causes de ces mortalités précoces. La situation est également très préoccupante pour des cépages traditionnels très sensibles tels que le Sauvignon ou l’Ugni blanc, très répandus dans certaines régions.

Cépages sensibles, champignons pathogènes et lutte biologique par P. oligandrum

 

Les objectifs de ce projet comprennent plusieurs approches complémentaires  qui visent à répondre à la demande très forte des acteurs de la filière viti-vinicole française sur les maladies du bois de la vigne. Les recherches s’appuieront sur un important réseau de parcelles suivies depuis une dizaine d’années pour certaines, et réparties dans toutes les régions viticoles françaises. Les actions permettront d’identifier précisément la microflore colonisant les ceps d’une même parcelle, ayant exprimés ou non des symptômes d’esca/BDA. Des prélèvements seront faits dans différentes régions françaises et la microflore de cépages très sensibles, sensibles et tolérants seront étudiées et comparées. Des microflores pathogènes et protectrices seront recherchées. Ces connaissances et l’étude de micro-organismes protecteurs naturellement présents au vignoble au niveau de la rhizosphère des ceps (Pythium oligandrum) ou au niveau du bois sain (bactéries) devraient aboutir, à moyen terme, au développement de nouveaux moyens de protection biologique contre les MDB.

Lutte biologique

 

Concernant la tolérance des cépages, les données qui seront acquises devraient permettre d’identifier des ressources génétiques potentiellement tolérantes à Eutypa lata et à certains Botryosphaeriaceae, et d’envisager la mise en place d’une méthode de lutte alternative complémentaire de la lutte biologique contre ces agents pathogènes. Au cours de ce projet, la consolidation et l’identification de nouveaux marqueurs de tolérance constitueront de nouveaux outils pouvant servir par la suite de support aux obtenteurs/sélectionneurs pour la sélection de cépages et/ou clones moins sensibles à ces pathologies. Ce matériel végétal plus adapté offrira aux viticulteurs une solution durable, sans utilisation de nouveaux intrants.