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Dernière mise à jour : Mai 2021

Menu Logo Principal ministère de l'Agriculture (DGER) CNIV Bordeaux Sciences Agro Université Champagne-Ardenne IFV ISVV

les maladies du bois de la vigne

Les acteurs du projet

Retrouvez tous les intervenants et leurs coordonnées sur la page "Participants"

bandeau V1301

L'URCA (Université de Reims Champagne-Ardenne) :

Florence Fontaine 

Le Laboratoire de Stress Défenses et Reproduction des Plantes (SDRP de l'URCA) développe de nouvelles stratégies de protection de la vigne contre les maladies (pourriture grise, maladies du bois) et contre les effets des changements climatiques. (-> plus d'infos)

L'UHA (Université de Haute-Alsace) :

Christophe Bertsch (LVBE, EA 3391)

En concertation avec le monde viticole, à travers la thématique "Ingénierie environnementale du sol et du vignoble", les activités de recherche du laboratoire concernent les stress biotiques et abiotiques que peuvent subir la vigne, les contaminations des sédiments viticoles par les herbicides et le cuivre (antifongique), les maladies du bois, problème majeur dans le monde viticole (maladies de dépérissement cryptogamiques), le Grapevine Fanleaf Virus, responsable de la maladie du court-noué, et principal virus responsable de la diminution des rendements. (présentation du laboratoire)

Céline Tarnus (COB, EA 4566)

L'activité du laboratoire de Chimie Organique Bio-organique est centré sur la synthèse organique de composés complexes, biologiquement actifs ou à propriétés spécifiques. Cette activité constitue la base de nombreuses applications dans le domaine de la chimie à vocation biologique, ou encore de la chimie aux interfaces thématiques. Le support d’un plateau technique «outils d’analyse et de caractérisation» couvre l’ensemble des domaines d’activité du laboratoire.

L'IFV (Pôle Rhône-Méditerranée) :

Philippe Larignon

L’Institut Français de la Vigne et du Vin (site de Nimes-Rodilhan) a accès aux parcelles expérimentales des partenaires dont une équipée d’une station de brumisation et à des parcelles de viticulteurs sous convention. Des parcelles sont dédiées à l’étude du stress hydrique, de la matière organique des sols et de l’entretien sols. L'IFV dispose aussi d'une halle technologique de vinification. (-> plus d'infos)

L'UMR Agroecologie (Dijon) :

Marielle Adrian, Sophie Trouvelot (Pôle Interactions Plantes-Microorganismes)

Les recherches menées au sein du pôle IPM, équipe de recherche labellisée CNRS (ERL6300), s'inscrivent dans une stratégie globale de diminution des intrants (fertilisants et phytosanitaires) en étudiant trois phénomènes constituant des leviers essentiels pour atteindre cet objectif: le contrôle du développement des inoculums primaires d’agents pathogènes, l’utilisation de microorganismes bénéfiques, et l’induction des défenses naturelles des plantes vis-à-vis des agents pathogènes. Le pôle IPM s'intéresse aux mécanismes gouvernant ces trois leviers et participe à la définition des conditions permettant leur utilisation dans des systèmes de culture (SdC) innovants, en collaboration avec les autres pôles de l’UMR. (-> plus d'infos)

L'UMR SAVE (Bordeaux Sciences Agro/INRA) :

P. Rey (BSA)

Ce laboratoire développe des recherches principalement sur l’agrosystème viticole dans le but de comprendre les mécanismes sous-jacents à l’établissement et au développement des maladies et populations d’insectes nuisibles. Elle est l’unité du département Santé des Plantes et de l’Environnement (SPE) de l’INRA dont les recherches sont principalement dédiées à la vigne. (-> plus d'infos)

L’UMR BIOGER (INRA / AgroParis Tech) : 

Marc-Henri Lebrun (INRA)

Ce laboratoire gère la plateforme d’Analyse Bioinformatique des Génomes Fongiques (ABGF) du département Santé des Plantes et de l’Environnement de l’INRA. L’ABFG est chargé de l’annotation structurale et fonctionnelle et de l’analyse à grande échelle des génomes étudiés par les équipes de ce département. Cette plateforme mixte (BIOGER-URGI) est localisée au sein de l’URGI qui a développée des plateformes d’intégration de données génomiques et de calcul, ainsi que des bases de données avec leurs interfaces. (-> plus d'infos)

Les EPLEFPA :

  • Avize Viti Campus (51) Stephen Bonnessoeur, Nicolas Robert

Le domaine possède 10 ha de vignoble et livre la totalité de ses raisins à la coopérative du champagne Sanger. Des actions innovantes sont mises en place telles que des travaux sur l’enherbement ou des vignes conduites en viticulture biologique. Le projet du domaine est l’entretien de la vigne afin d’aller vers la durabilité : élévation des têtes de souche, écartement des rangs de vigne, etc.

  • Rouffach (68) Christine Klein

Le Domaine de l'Ecole est une exploitation viticole à part entière. Son domaine comprend 14 ha de vignes sur lesquelles sont plantés tous les cépages alsacien AOC, Côte de Rouffach, Grand Cru Vorbourg et Crémant d'Alsace.

  • Nîmes-Rodilhan (30) Jean Marc Olivier

Le Domaine de Donadille se situe sur le sol de "Gress" caractéristique des Costières, constitués des dépôts Villafranchiens riches en galets roulés par le Rhône. Ce sol permet de valoriser au mieux le climat méditérranéen et d’assurer une parfaite maturité et un faible rendement aux principaux cépages. Afin de former les futurs vignerons méridionaux, le domaine possède 16 cépages différents originaires de la région ou bien de toute la France sur 42 ha de vignoble.