En savoir plus

Notre utilisation de cookies

« Cookies » désigne un ensemble d’informations déposées dans le terminal de l’utilisateur lorsque celui-ci navigue sur un site web. Il s’agit d’un fichier contenant notamment un identifiant sous forme de numéro, le nom du serveur qui l’a déposé et éventuellement une date d’expiration. Grâce aux cookies, des informations sur votre visite, notamment votre langue de prédilection et d'autres paramètres, sont enregistrées sur le site web. Cela peut faciliter votre visite suivante sur ce site et renforcer l'utilité de ce dernier pour vous.

Afin d’améliorer votre expérience, nous utilisons des cookies pour conserver certaines informations de connexion et fournir une navigation sûre, collecter des statistiques en vue d’optimiser les fonctionnalités du site. Afin de voir précisément tous les cookies que nous utilisons, nous vous invitons à télécharger « Ghostery », une extension gratuite pour navigateurs permettant de les détecter et, dans certains cas, de les bloquer.

Ghostery est disponible gratuitement à cette adresse : https://www.ghostery.com/fr/products/

Vous pouvez également consulter le site de la CNIL afin d’apprendre à paramétrer votre navigateur pour contrôler les dépôts de cookies sur votre terminal.

S’agissant des cookies publicitaires déposés par des tiers, vous pouvez également vous connecter au site http://www.youronlinechoices.com/fr/controler-ses-cookies/, proposé par les professionnels de la publicité digitale regroupés au sein de l’association européenne EDAA (European Digital Advertising Alliance). Vous pourrez ainsi refuser ou accepter les cookies utilisés par les adhérents de l'EDAA.

Il est par ailleurs possible de s’opposer à certains cookies tiers directement auprès des éditeurs :

Catégorie de cookie

Moyens de désactivation

Cookies analytiques et de performance

Realytics
Google Analytics
Spoteffects
Optimizely

Cookies de ciblage ou publicitaires

DoubleClick
Mediarithmics

Les différents types de cookies pouvant être utilisés sur nos sites internet sont les suivants :

Cookies obligatoires

Cookies fonctionnels

Cookies sociaux et publicitaires

Ces cookies sont nécessaires au bon fonctionnement du site, ils ne peuvent pas être désactivés. Ils nous sont utiles pour vous fournir une connexion sécuritaire et assurer la disponibilité a minima de notre site internet.

Ces cookies nous permettent d’analyser l’utilisation du site afin de pouvoir en mesurer et en améliorer la performance. Ils nous permettent par exemple de conserver vos informations de connexion et d’afficher de façon plus cohérente les différents modules de notre site.

Ces cookies sont utilisés par des agences de publicité (par exemple Google) et par des réseaux sociaux (par exemple LinkedIn et Facebook) et autorisent notamment le partage des pages sur les réseaux sociaux, la publication de commentaires, la diffusion (sur notre site ou non) de publicités adaptées à vos centres d’intérêt.

Sur nos CMS EZPublish, il s’agit des cookies sessions CAS et PHP et du cookie New Relic pour le monitoring (IP, délais de réponse).

Ces cookies sont supprimés à la fin de la session (déconnexion ou fermeture du navigateur)

Sur nos CMS EZPublish, il s’agit du cookie XiTi pour la mesure d’audience. La société AT Internet est notre sous-traitant et conserve les informations (IP, date et heure de connexion, durée de connexion, pages consultées) 6 mois.

Sur nos CMS EZPublish, il n’y a pas de cookie de ce type.

Pour obtenir plus d’informations concernant les cookies que nous utilisons, vous pouvez vous adresser au Déléguée Informatique et Libertés de l’INRA par email à cil-dpo@inra.fr ou par courrier à :

INRA
24, chemin de Borde Rouge –Auzeville – CS52627
31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2018

Menu Logo Principal ministère de l'Agriculture (DGER) CNIV Bordeaux Sciences Agro Université Champagne-Ardenne IFV ISVV

les maladies du bois de la vigne

Projet CMCU-PCH

Projet CMCU-PCH
Etude de la microflore colonisant les baies et le bois des ceps de vigne : intérêt pour le développement d’agents de contrôle biologique contre la pourriture acide et l’esca

Titre du projet

Etude de la microflore colonisant les baies et le bois des ceps de vigne : intérêt pour le développement d’agents de contrôle biologique contre la pourriture acide et l’esca

Collaboration franco-tunisienne

  • Responsable du projet tunisien : Dr. Najla SADFI ZOUAOUI, maître de Conférences à la Faculté des Sciences de Tunis
  • Responsable du projet français : Pr. Patrice REY, professeur à Bordeaux Sciences Agro

Résumé

La pourriture acide (PA) et les maladies du bois (la principale étant l’Esca ) de la vigne sont des maladies très peu connues en Tunisie, mais en pleine expansion et pour lesquelles les moyens de lutte demeurent très restreints. La filière viticole française et tunisienne sont actuellement dans une impasse technique car elles ne disposent plus d’aucune méthode de lutte chimique «curative».

Le présent projet se propose de :

  • caractériser le complexe d’espèces microbiennes associé au développement de la pourriture acide des baies et des maladies du bois de la vigne de type Esca. Des travaux semblables sont menés en France sur ces thématiques depuis plusieurs années, ils seront poursuivis et les situations comparées entre les 2 pays ;
  • Isoler et purifier plusieurs microorganismes colonisateurs du bois et des baies afin d’évaluer l’efficacité de certaines bactéries ou champignons antagonistes pour réduire la PA et l’Esca/BDA. Cette démarche permettra d’élaborer des approches de lutte biologique afin de proposer une solution pour lutter contre ces maladies tout en respectant l’environnement.

Deux objectifs majeurs 

L'un porte sur un projet commun de Recherche qui présente un champ d'application immédiat d'importance économique et des aspects fondamentaux. Le présent projet aura 2 parties :

  • Microbiote du tronc et des baies : caractériser le complexe d’espèces microbiennes associé au développement de la principale maladie du bois de la vigne, l’Esca, dans le tronc des ceps et celui responsable des pourritures acides (PA) sur les baies. Les vignobles tunisien et français sont concernés et les résultats obtenus pour chacun d’eux seront comparés.
  • Lutte biologique contre l'Esca et la PA : L’acquisition de ces connaissances ainsi que l’identification de microorganismes non pathogènes colonisant les 2 organes étudiés chez la vigne permettra de mettre en place des essais de la lutte biologique contre l'Esca et la PA.

L'autre s'inscrit dans le cadre de la formation d’étudiants chercheurs tunisiens.