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Dernière mise à jour : Mai 2021

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les maladies du bois de la vigne

Projet Microflore et épidémiologie

Microflore et épidémiologie
Maladies du bois de la vigne : microflores pathogènes, protectrices et épidémiologie au vignoble (sept 2013 - aout 2015)

Objectifs :

Les objectifs de ce projet comprennent plusieurs approches complémentaires  qui visent à répondre à la demande très forte des acteurs de la filière viti-vinicole française sur les maladies du bois de la vigne. Les recherches s’appuieront sur un important réseau de parcelles suivies depuis une dizaine d’années pour certaines, et réparties dans toutes les régions viticoles françaises. Trois axes de recherche seront abordés.

  • partie 1 : ce réseau sera utilisé pour étudier la microflore colonisant les ceps d’une même parcelle, ayant exprimés ou non des symptômes d’esca/BDA. Des prélèvements seront fait dans différentes régions françaises et la microflore de cépages très sensibles, sensibles et tolérants seront étudiées et comparées. Des microflores pathogènes et protectrices seront recherchées
  • partie 2 : aucune méthode de lutte chimique n’étant homologuée actuellement, une protection biologique via l’utilisation d’un oomycète, Pythium oligandrum, naturellement présent au vignoble au niveau de la rhizosphère des ceps, sera recherchée. Ce micro-organisme induit une potentialisation des systèmes de défense chez la vigne, et les relations tripartites entre la plante / P. oligandrum / et trois agents pathogènes impliqués dans les maladies du bois seront étudiées par des approches transcriptomiques
  • partie 3 : par son ampleur en terme de durée, du nombre de parcelles suivies, de régions impliquées avec des caractéristiques climatiques et de terroirs très différents, le réseau de parcelles constitue un outil unique pour déterminer comment cette maladie se répand. Plusieurs parcelles, sélectionnées par régions viticoles, seront utilisées pour déterminer les facteurs environnementaux et culturaux liés à l’esca/BDA par une approche de modélisation spatio-temporelle.
Partie1

Partie 1

Etude des communautés microbiennes colonisant le bois de différents cépages de vigne ayant des sensibilités différentes aux maladies du bois
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Partie 2

Partie 2

Lutte biologique contre plusieurs champignons impliqués dans les maladies du bois de la vigne par utilisation de l’oomycète, Pythium oligandrum....
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Partie 3

Partie 3

Détermination des facteurs environnementaux et culturaux liés à l’esca/BDA de la vigne par une approche de modélisation spatio-temporelle
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Les partenaires

Les partenaires

UMR SAVE, INRA Bordeaux Aquitaine - Bordeaux Science Agro
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