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Dernière mise à jour : Mai 2021

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les maladies du bois de la vigne

Healthy Grape

Healthy Grape
Recherche de zones du génome impliquées dans la tolérance et/ou la résistance aux principaux pathogènes des maladies du bois au sein des variétés de vigne cultivées (Healthy Grape)

Contexte :

Les maladies du bois sont une problématique nationale et touchent tous les vignobles français. La situation s’aggrave d’année en année et des efforts pour développer des moyens de lutte respectueux de l’environnement et de la santé des professionnels de la viticulture sont indispensables. Les principaux champignons pathogènes impliqués et ayant un rôle pionnier dans le développement de ces maladies ont été identifiés. Il s’agit notamment de Eutypa lata (EL), Phaeoacremonium aleophilum (PAL), et de Phaeomoniella chlamydospora (PCH) (Larignon & Dubos, 1997; Péros et al., 2008).

Plusieurs études et observations au vignoble ont révélé une probable variation de la réponse des vignes cultivées face aux maladies du bois. Cependant, l’intervention de facteurs génétiques dans cette variabilité reste à explorer. En effet, peu d’études ont cherché à identifier des résistances à la progression de ces champignons dans le bois de Vitis vinifera L. sativa, ou chez des espèces apparentées (Vitis et Muscadinia) qui constituent par ailleurs des sources de résistance pour d’autres pathogènes viticoles. L’identification des bases génétiques et moléculaires permettrait de disposer de marqueurs moléculaires pouvant être utilisés pour choisir les cultivars tolérants parmi les cépages actuels ou dans les programmes d’amélioration variétale.

Healthy Grape, objectifs et programme de recherche

Objectifs :

Notre projet cherche donc à identifier des sources de tolérance et/ou de résistance aux principaux pathogènes impliqués dans les maladies du bois, ainsi que des marqueurs moléculaires utilisables dans des programmes de sélection assistée par marqueurs déjà développés entre autres au sein de l’UMT Geno-vigne® et de l’INRA.

Le projet comporte trois volets :

  • la mise au point d’un test de phénotypage quantitatif par PCR quantitative permettant de mesurer la colonisation du bois par les trois champignons pionniers PAL, PCH et EL ;
  • la mise en relation, par génétique d’association, des résultats du phénotypage d’un panel de diversité (représentent la diversité génétique des Vitis vinifera cultivés) avec des données moléculaires, afin d’identifier les zones du génome de la vigne impliquées dans la résistance à ces pathogènes ;
  • l’étude de l’agressivité des souches d’EL, en reliant des données phénotypiques précédemment obtenues (symptômes sur la végétation) avec les mesures de la propagation fongique dans le bois. Le séquençage de 24 souches d’EL présentant des profils d’agressivité différents a également été entrepris afin de repérer des polymorphismes dans d’éventuels gènes impliqués dans l’agressivité.

Symptômes d'eutypiose sur feuilles de boutures inoculées avec Eutypa lata

Aspect en culture sur boite de Petri des champignons étudiés

Voir aussi

Bibliographie

  • Larignon P, Dubos, B (1997) Fungi associated with esca disease in grapevine. European Journal of Plant Pathology, 103, 147–157
  • Péros J-P, Berger G, Jamaux-Despréaux I (2008). Symptoms, Wood Lesions and Fungi Associated with Esca in Organic Vineyards in Languedoc-Roussillon (France). Journal of Phytopathology, 156(5), 297–303. doi:10.1111/j.1439-0434.2007.01362.x

Les acteurs de Healthy Grape

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