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Dernière mise à jour : Mai 2021

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les maladies du bois de la vigne

L'eutypiose

symptômes de l'eutypiose et spores du champignon

Photos UMR SAVE (INRA)

 

L'eutypiose est une maladie de dépérissement principalement* causée par le développement dans le bois du champignon lignicole Eutypa lata (champignon ascomycète, famille des Diatrypaceae). Elle est présente dans la plupart des grands pays viticoles du monde. En France, cette maladie a "explosé" sur l'ensemble du vignoble à la fin des années 1970. Sur la période 2004-2008, les résultats de l'Observatoire National « Maladies du Bois » montrent que 50 % des parcelles de vigne visitées présentent des symptômes foliaires d'eutypiose. La fréquence moyenne par parcelle de ceps exprimant des symptômes oscille entre 3 % et 4 %. Cette moyenne relativement faible masque en réalité une très grande variabilité d'expression de l'eutypiose en fonction des parcelles, de l'âge des ceps, des cépages et des années. Par exemple, dans la région de Cognac entre 2004 et 2006, plus de 20 % des ceps d'Ugni blanc ont montré des symptômes foliaires. Son incidence et sa sévérité fluctuent donc en fonction des régions mais semblent étroitement liées à la pluviométrie qui régit l'humectation du bois et donc la formation des périthèces. La sensibilité des cépages et la rigueur dans l'application des mesures prophylactiques sont également des facteurs de variation des dommages.

L'eutypiose, aussi appelée en anglais « maladie du bras mourant », est une maladie économiquement coûteuse surtout pour les viticulteurs soucieux de maintenir le potentiel qualitatif de leur patrimoine viticole (achats de complants, coût de la prophylaxie). En effet, cette maladie les oblige à couper les parties malades ou à remplacer les ceps morts. Les parcelles deviennent hétérogènes, parfois trop rajeunies ou d'encépagement déséquilibré (introduction de cépage résistant) ce qui contribue à déprécier la qualité des vins. Plus grave encore, le volume de récolte est souvent maintenu en faisant surproduire les ceps sains, ceci malgré de nombreuses souches manquantes.

* Des études récentes réalisées aux Etats-Unis, en Australie et en Afrique du Sud ont montré que d'autres espèces pathogènes appartenant à la famille des Diatrypacae étaient isolées sur vignes : Diatrypella spp., Eutypa leptoplaca, Cryptovalsa ampelina, etc.

Voir aussi

Pour plus d'informations, consulter l'application e-phytia