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Dernière mise à jour : Mai 2021

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les maladies du bois de la vigne

L' esca

esca-save

Photos UMR SAVE (INRA)

 

L'esca est aujourd’hui la maladie du bois de la vigne la plus préoccupante. Cette maladie est présente dans de nombreux pays viticoles où elle provoque le dépérissement des ceps de vigne conduisant progressivement à leur mort. Connue des viticulteurs européens depuis très longtemps, on lui a aussi attribué les noms d'apoplexie ou de folletage car elle provoquait la mort soudaine du cep en période estivale. L'incidence de cette maladie  est très importante dans de nombreux vignobles, c'est le cas en France où  il n'est pas rare de constater des parcelles atteintes à plus de 50 % de pieds malades. 

Les premiers travaux réalisés en France impliquant une origine parasitaire de l'esca datent de la fin du 19ème et du début du 20ème siècle, avec la description de deux champignons basidiomycètes : Stereum hirsutum et Phellinus igniarius. Depuis, de nombreux travaux effectués en France et à l'étranger ont permis de mieux décrire les symptômes et les agents microbiens associés à ce dépérissement. Aujourd’hui, les principaux champignons associés à l'esca jusqu'à présent sont : Phaeomoniella chlamydosporaPhaeoacremonium aleophilum et Fomitiporia mediterranea (anc. Phellinus). Eutypa lata, selon les régions, peut également contribuer au développement des nécroses d’esca. Ajoutons, que plusieurs espèces de Botryosphaeria, longtemps considérés comme des champignons saprophytes (autrefois appelés Sphaeropsis) mais fréquents dans le bois de ceps atteints d'esca, peuvent être aussi impliqués dans cette maladie.

Enfin, des études récentes utilisant des méthodes microbiologiques conventionnelles ou moléculaires suggèrent que l'esca serait associé, non pas seulement à quelques champignons, mais plutôt à une communauté microbienne beaucoup plus large regroupant des champignons et des bactéries dont certaines susceptibles de participer à la dégradation du bois. L’inoculation dans le bois des principaux champignons associés à l’esca permet de reproduire aisément des lésions nécrotiques. Par contre les symptômes foliaires n'ont été observés que partiellement et au vignoble. Aussi, la plupart des chercheurs considèrent aujourd'hui que le postulat de Koch n'a pas encore été complètement satisfait, suggérant que tous les facteurs conduisant à l'expression des symptômes de ce dépérissement ne sont pas encore connus.

Voir aussi

Pour plus d'informations, consulter l'application e-phytia