En savoir plus

Notre utilisation de cookies

« Cookies » désigne un ensemble d’informations déposées dans le terminal de l’utilisateur lorsque celui-ci navigue sur un site web. Il s’agit d’un fichier contenant notamment un identifiant sous forme de numéro, le nom du serveur qui l’a déposé et éventuellement une date d’expiration. Grâce aux cookies, des informations sur votre visite, notamment votre langue de prédilection et d'autres paramètres, sont enregistrées sur le site web. Cela peut faciliter votre visite suivante sur ce site et renforcer l'utilité de ce dernier pour vous.

Afin d’améliorer votre expérience, nous utilisons des cookies pour conserver certaines informations de connexion et fournir une navigation sûre, collecter des statistiques en vue d’optimiser les fonctionnalités du site. Afin de voir précisément tous les cookies que nous utilisons, nous vous invitons à télécharger « Ghostery », une extension gratuite pour navigateurs permettant de les détecter et, dans certains cas, de les bloquer.

Ghostery est disponible gratuitement à cette adresse : https://www.ghostery.com/fr/products/

Vous pouvez également consulter le site de la CNIL afin d’apprendre à paramétrer votre navigateur pour contrôler les dépôts de cookies sur votre terminal.

S’agissant des cookies publicitaires déposés par des tiers, vous pouvez également vous connecter au site http://www.youronlinechoices.com/fr/controler-ses-cookies/, proposé par les professionnels de la publicité digitale regroupés au sein de l’association européenne EDAA (European Digital Advertising Alliance). Vous pourrez ainsi refuser ou accepter les cookies utilisés par les adhérents de l'EDAA.

Il est par ailleurs possible de s’opposer à certains cookies tiers directement auprès des éditeurs :

Catégorie de cookie

Moyens de désactivation

Cookies analytiques et de performance

Realytics
Google Analytics
Spoteffects
Optimizely

Cookies de ciblage ou publicitaires

DoubleClick
Mediarithmics

Les différents types de cookies pouvant être utilisés sur nos sites internet sont les suivants :

Cookies obligatoires

Cookies fonctionnels

Cookies sociaux et publicitaires

Ces cookies sont nécessaires au bon fonctionnement du site, ils ne peuvent pas être désactivés. Ils nous sont utiles pour vous fournir une connexion sécuritaire et assurer la disponibilité a minima de notre site internet.

Ces cookies nous permettent d’analyser l’utilisation du site afin de pouvoir en mesurer et en améliorer la performance. Ils nous permettent par exemple de conserver vos informations de connexion et d’afficher de façon plus cohérente les différents modules de notre site.

Ces cookies sont utilisés par des agences de publicité (par exemple Google) et par des réseaux sociaux (par exemple LinkedIn et Facebook) et autorisent notamment le partage des pages sur les réseaux sociaux, la publication de commentaires, la diffusion (sur notre site ou non) de publicités adaptées à vos centres d’intérêt.

Sur nos CMS EZPublish, il s’agit des cookies sessions CAS et PHP et du cookie New Relic pour le monitoring (IP, délais de réponse).

Ces cookies sont supprimés à la fin de la session (déconnexion ou fermeture du navigateur)

Sur nos CMS EZPublish, il s’agit du cookie XiTi pour la mesure d’audience. La société AT Internet est notre sous-traitant et conserve les informations (IP, date et heure de connexion, durée de connexion, pages consultées) 6 mois.

Sur nos CMS EZPublish, il n’y a pas de cookie de ce type.

Pour obtenir plus d’informations concernant les cookies que nous utilisons, vous pouvez vous adresser au Déléguée Informatique et Libertés de l’INRA par email à cil-dpo@inra.fr ou par courrier à :

INRA
24, chemin de Borde Rouge –Auzeville – CS52627
31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2018

Menu Logo Principal ministère de l'Agriculture (DGER) CNIV Bordeaux Sciences Agro Université Champagne-Ardenne IFV ISVV

les maladies du bois de la vigne

Elena G, Sosnowski MR, Ayres MR, Lecomte P, Benetreau C, Garcia-Figueres F, Luque J (2015)

Effect of the inoculum dose of three grapevine trunk pathogens on the infection of artificially inoculated pruning wounds. Phytopathologia Mediterranea (2015) 54, 2, 345−354

Abstract

This study assessed the infection rates of different spore inoculum doses of the grapevine trunk pathogens Diplodia seriata, Phaeomoniella chlamydospora and Eutypa lata following artificial inoculation of pruning wounds. Potted vines of cv. Tempranillo were inoculated with doses ranging from 10 to 4000 conidia per wound of D. seriata and P. chlamydospora and led to recovery percentages of 10–100% for D. seriata and 16–94% for P. chlamydospora. Eutypa lata, when inoculated onto wounds of vines in a mature vineyard (cv. Shiraz) and on detached canes (cv. Cabernet Sauvignon) with a dose range of 10 to 1000 ascospores per wound, led to recovery percentages of 17–95%. In the field assay, there was no difference in recovery from wounds that were exposed to single or double inoculations with the same total spore dose, or between canes that were harvested 7 or 11 months after inoculation.

The results obtained in this study showed significant variability in pathogen recovery between trials, comparable with that reported previously, which suggests that factors such as pathogen virulence, environmental parameters and experimental conditions may influence the infection process. According to this study, in order to obtain optimal recovery percentages of 50–70% for robust evaluation of pruning wound treatments, dose ranges of 100-1000 conidia of D. seriata, 100–2000 conidia of P. chlamydospora, and 100–500 ascospores of E. lata per wound would be required.

Key words

Diplodia seriata, Phaeomoniella chlamydospora, Eutypa lata, artificial inoculations, inoculum doses, epidemiology