En savoir plus

Notre utilisation de cookies

« Cookies » désigne un ensemble d’informations déposées dans le terminal de l’utilisateur lorsque celui-ci navigue sur un site web. Il s’agit d’un fichier contenant notamment un identifiant sous forme de numéro, le nom du serveur qui l’a déposé et éventuellement une date d’expiration. Grâce aux cookies, des informations sur votre visite, notamment votre langue de prédilection et d'autres paramètres, sont enregistrées sur le site web. Cela peut faciliter votre visite suivante sur ce site et renforcer l'utilité de ce dernier pour vous.

Afin d’améliorer votre expérience, nous utilisons des cookies pour conserver certaines informations de connexion et fournir une navigation sûre, collecter des statistiques en vue d’optimiser les fonctionnalités du site. Afin de voir précisément tous les cookies que nous utilisons, nous vous invitons à télécharger « Ghostery », une extension gratuite pour navigateurs permettant de les détecter et, dans certains cas, de les bloquer.

Ghostery est disponible gratuitement à cette adresse : https://www.ghostery.com/fr/products/

Vous pouvez également consulter le site de la CNIL afin d’apprendre à paramétrer votre navigateur pour contrôler les dépôts de cookies sur votre terminal.

S’agissant des cookies publicitaires déposés par des tiers, vous pouvez également vous connecter au site http://www.youronlinechoices.com/fr/controler-ses-cookies/, proposé par les professionnels de la publicité digitale regroupés au sein de l’association européenne EDAA (European Digital Advertising Alliance). Vous pourrez ainsi refuser ou accepter les cookies utilisés par les adhérents de l'EDAA.

Il est par ailleurs possible de s’opposer à certains cookies tiers directement auprès des éditeurs :

Catégorie de cookie

Moyens de désactivation

Cookies analytiques et de performance

Realytics
Google Analytics
Spoteffects
Optimizely

Cookies de ciblage ou publicitaires

DoubleClick
Mediarithmics

Les différents types de cookies pouvant être utilisés sur nos sites internet sont les suivants :

Cookies obligatoires

Cookies fonctionnels

Cookies sociaux et publicitaires

Ces cookies sont nécessaires au bon fonctionnement du site, ils ne peuvent pas être désactivés. Ils nous sont utiles pour vous fournir une connexion sécuritaire et assurer la disponibilité a minima de notre site internet.

Ces cookies nous permettent d’analyser l’utilisation du site afin de pouvoir en mesurer et en améliorer la performance. Ils nous permettent par exemple de conserver vos informations de connexion et d’afficher de façon plus cohérente les différents modules de notre site.

Ces cookies sont utilisés par des agences de publicité (par exemple Google) et par des réseaux sociaux (par exemple LinkedIn et Facebook) et autorisent notamment le partage des pages sur les réseaux sociaux, la publication de commentaires, la diffusion (sur notre site ou non) de publicités adaptées à vos centres d’intérêt.

Sur nos CMS EZPublish, il s’agit des cookies sessions CAS et PHP et du cookie New Relic pour le monitoring (IP, délais de réponse).

Ces cookies sont supprimés à la fin de la session (déconnexion ou fermeture du navigateur)

Sur nos CMS EZPublish, il s’agit du cookie XiTi pour la mesure d’audience. La société AT Internet est notre sous-traitant et conserve les informations (IP, date et heure de connexion, durée de connexion, pages consultées) 6 mois.

Sur nos CMS EZPublish, il n’y a pas de cookie de ce type.

Pour obtenir plus d’informations concernant les cookies que nous utilisons, vous pouvez vous adresser au Déléguée Informatique et Libertés de l’INRA par email à cil-dpo@inra.fr ou par courrier à :

INRA
24, chemin de Borde Rouge –Auzeville – CS52627
31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2018

Menu Logo Principal ministère de l'Agriculture (DGER) CNIV Bordeaux Sciences Agro Université Champagne-Ardenne IFV ISVV

les maladies du bois de la vigne

Bruez E, Rana Haidar R, Tidjani Alou M, Vallance J, Bertsch C, Mazet F, Fermaud M, Deschamps A, Guerin-Dubrana L, Compant S, Rey P (2015)

Bacteria in a woody fungal disease: characterization of bacterial communities in wood tissues of esca-foliar symptomatic and asymptomatic grapevines. Front. Microbiol. 6:1137 doi: 10.3389/fmicb.2015.01137

Abstract

Esca is a grapevine trunk disease (GTD) associated with different pathogenic fungi inhabiting the woody tissues. Bacteria can also be found in such tissues and they may interact with these fungal colonizers. Although such types of microbial interaction have been observed for wood diseases in many trees, this has never been studied for grapevine.

In this study, the bacterial microflora of different vine status (esca-symptomatic and asymptomatic), different anatomical part (trunk and cordon) and different type of tissues (necrotic or not) have been studied. Based on Single Strand Conformation Polymorphism (SSCP) analyses, data showed that :

  • specific complexes of bacterial microflora colonize the wood of both necrotic and non-necrotic tissues of esca-foliar symptomatic and asymptomatic vines, and also that
  • depending on the anatomical part of the plant, cordon or trunk, differences could be observed between the bacterial communities.

Such differences were also revealed through the Community-Level Physiological Profiling (CLPP) with Biolog Ecoplates™. Two hundred seventeen bacterial strains were also isolated from plants samples and then assigned to bacterial species based on the 16S rRNA genes. Although Bacillus spp. and Pantoea agglomerans were the two most commonly isolated species from all kinds of tissues, various other taxa were also isolated.

Inoculation of vine cuttings with 14 different bacterial species, and one GTD fungus, Neofusicoccum parvum, showed no impact of these bacteria on the size of the wood necroses caused by N. parvum. This study showed, therefore, that bacterial communities differ according to the anatomical part (trunk or cordon) and/or the type of tissue (necrotic or non necrotic) of wood of grapevine plants showing external symptoms of esca disease. However, research into bacteria having a role in GTD development needs further studies.

Key words

Bacterial communities, Fungal disease, esca, Microbiology, grapevine

503 Backend fetch failed

Error 503 Backend fetch failed

Backend fetch failed

Guru Meditation:

XID: 2654890


Varnish cache server