En savoir plus

A propos des cookies

Qu’est-ce qu’un « cookie » ?

Un "cookie" est une suite d'informations, généralement de petite taille et identifié par un nom, qui peut être transmis à votre navigateur par un site web sur lequel vous vous connectez. Votre navigateur web le conservera pendant une certaine durée, et le renverra au serveur web chaque fois que vous vous y re-connecterez.

Différents types de cookies sont déposés sur les sites :

  • Cookies strictement nécessaires au bon fonctionnement du site
  • Cookies déposés par des sites tiers pour améliorer l’interactivité du site, pour collecter des statistiques

> En savoir plus sur les cookies et leur fonctionnement

Les différents types de cookies déposés sur ce site

Cookies strictement nécessaires au site pour fonctionner

Ces cookies permettent aux services principaux du site de fonctionner de manière optimale. Vous pouvez techniquement les bloquer en utilisant les paramètres de votre navigateur mais votre expérience sur le site risque d’être dégradée.

Par ailleurs, vous avez la possibilité de vous opposer à l’utilisation des traceurs de mesure d’audience strictement nécessaires au fonctionnement et aux opérations d’administration courante du site web dans la fenêtre de gestion des cookies accessible via le lien situé dans le pied de page du site.

Cookies techniques

Nom du cookie

Finalité

Durée de conservation

Cookies de sessions CAS et PHP

Identifiants de connexion, sécurisation de session

Session

Tarteaucitron

Sauvegarde vos choix en matière de consentement des cookies

12 mois

Cookies de mesure d’audience (AT Internet)

Nom du cookie

Finalité

Durée de conservation

atid

Tracer le parcours du visiteur afin d’établir les statistiques de visites.

13 mois

atuserid

Stocker l'ID anonyme du visiteur qui se lance dès la première visite du site

13 mois

atidvisitor

Recenser les numsites (identifiants unique d'un site) vus par le visiteur et stockage des identifiants du visiteur.

13 mois

À propos de l’outil de mesure d’audience AT Internet :

L’outil de mesure d’audience Analytics d’AT Internet est déployé sur ce site afin d’obtenir des informations sur la navigation des visiteurs et d’en améliorer l’usage.

L‘autorité française de protection des données (CNIL) a accordé une exemption au cookie Web Analytics d’AT Internet. Cet outil est ainsi dispensé du recueil du consentement de l’internaute en ce qui concerne le dépôt des cookies analytics. Cependant vous pouvez refuser le dépôt de ces cookies via le panneau de gestion des cookies.

À savoir :

  • Les données collectées ne sont pas recoupées avec d’autres traitements
  • Le cookie déposé sert uniquement à la production de statistiques anonymes
  • Le cookie ne permet pas de suivre la navigation de l’internaute sur d’autres sites.

Cookies tiers destinés à améliorer l’interactivité du site

Ce site s’appuie sur certains services fournis par des tiers qui permettent :

  • de proposer des contenus interactifs ;
  • d’améliorer la convivialité et de faciliter le partage de contenu sur les réseaux sociaux ;
  • de visionner directement sur notre site des vidéos et présentations animées ;
  • de protéger les entrées des formulaires contre les robots ;
  • de surveiller les performances du site.

Ces tiers collecteront et utiliseront vos données de navigation pour des finalités qui leur sont propres.

Accepter ou refuser les cookies : comment faire ?

Lorsque vous débutez votre navigation sur un site eZpublish, l’apparition du bandeau « cookies » vous permet d’accepter ou de refuser tous les cookies que nous utilisons. Ce bandeau s’affichera tant que vous n’aurez pas effectué de choix même si vous naviguez sur une autre page du site.

Vous pouvez modifier vos choix à tout moment en cliquant sur le lien « Gestion des cookies ».

Vous pouvez gérer ces cookies au niveau de votre navigateur. Voici les procédures à suivre :

Firefox ; Chrome ; Explorer ; Safari ; Opera

Pour obtenir plus d’informations concernant les cookies que nous utilisons, vous pouvez vous adresser au Déléguée Informatique et Libertés de INRAE par email à cil-dpo@inrae.fr ou par courrier à :

INRAE
24, chemin de Borde Rouge –Auzeville – CS52627
31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2021

Menu Logo Principal ministère de l'Agriculture (DGER) CNIV Bordeaux Sciences Agro Université Champagne-Ardenne IFV ISVV

les maladies du bois de la vigne

Escapade

Escapade
Etudier l'ampleur du dépérissement de la vigne et les différents facteurs impliqués à l'échelle internationale

Le dépérissement est un concept peu appréhendé dans les autres pays viticoles, à ce jour. Recenser les facteurs de dépérissement au niveau mondial permettra de disposer d’une base de données, tout en fédérant des équipes de recherche autour de ce thème. C’est l’un des objectifs du projet Escapade.

Résumé du projet

Ce projet a pour ambition de quantifier le dépérissement de la vigne à l’échelle internationale en mettant en place une base de données regroupant les évènements de baisse de rendement, de mortalité et les facteurs de risque.

Cette base de données permettra ainsi de tester les corrélations avec par exemple les variables climatiques, l’état hydrique des ceps, et les occurrences de maladies.
Par ailleurs, suite à la mise en évidence d’occlusions vasculaires associées aux symptômes foliaires d’esca, grâce à un dispositif expérimental conçu dans le cadre du projet PHYSIOPATH, ce projet vise ici à caractériser les mécanismes physiologiques à l’origine de ces occlusions.

Une approche globale du dépérissement de la vigne est aujourd’hui essentielle afin de mieux comprendre ce phénomène et d’envisager un transfert vers la profession. Ce projet permettra de progresser sur deux fronts de science complémentaires (approche globale et mécanismes physiologiques).

Partenaires

Porté par Chloé Delmas de INRAE Bordeaux (UMR SAVE), ce projet rassemble deux autres UMR INRAE (UMR Biogeco et EGFV) ainsi que l'Institut de Chimie et Biologie des membranes et des Nano-objets (CNRS). L'IFV, la chambre d'agriculture de la Gironde et la plateforme d'épidémiosurveillance en santé végétale sont également associés à ce projet.

Actions

  • Action 1 - Panorama du dépérissement de la vigne dans les grandes régions viticoles du monde : ampleur du dépérissement de la vigne dans les vignobles mondiaux.

Bien que l’on soupçonne son influence, le rôle du climat dans les dépérissements de la vigne a été peu étudié jusqu’à présent. La collecte des données concernera la mortalité, les baisses de rendement, les facteurs en cause et les indicateurs climatiques (température, pluviométrie, sécheresse du sol). Une méta-analyse de ces données est prévue, avec l’aide de la plateforme d’épidémiosurveillance végétale et permettra une meilleure compréhension de la « boîte noire » de l’esca.

  • Action 2 - Impacts des facteurs biotiques et abiotiques sur la physiologie de la vigne : étude des mécanismes physiologiques sous-jacents au développement des symptômes foliaires d'esca

Le projet Physiopath a mis en évidence que les symptômes foliaires de la maladie étaient dus à l’occlusion des vaisseaux de la vigne par des thylloses ou du gel. Il reste à élucider l’origine de cette réaction de la plante, pour mieux orienter la lutte. Grâce à un dispositif d’étude des plantes en pot adultes et exprimant de l’esca de manière « naturelle », le projet Escapade tentera d’expliquer le rôle de la transpiration, qui semble clé, et de la composition de la sève. Une investigation sera menée en parallèle sur la nature et le rôle de la bande brune que l’on retrouve dans les ceps atteints d’esca et qui reste encore non-expliquée.